На протяжении своей жизни мы не раз сталкиваемся с таким лекарственным растением как аптечная ромашка. В этой статье мы обсудим ее свойства, которые будут полезны для нашей печени.
Еще в давние времена, начиная с античности, ромашку по достоинству оценили за противовоспалительные, анестезирующие и седативные (успокаивающие нервную систему) свойства.
Главным действующим веществом, содержащимся в соцветиях аптечной ромашки — является хамазулен. Именно его содержание производит исцеляющий эффект, когда мы употребляем настои из ромашкового чая. Употребление отвара благоприятно влияет не только на печень, но и на желчный пузырь, а так же на почки и поджелудочную железу. Так же было проведено научное исследование, где было раскрыто противоопухолевое свойство этого растения.
Кроме бактерицидных свойств, ромашка отлично выводит шлаки, тем самым оказывая печени хорошую услугу в борьбе с накопившимися токсинами. К лечению печени, (особенно если речь идет о гепатите), с помощью отваров ромашки, стоит подойти комплексно, не пренебрегая другими способами народной и традиционной медицины.
В период лечения необходимо перейти на более здоровое питание богатое растительной пищей с меньшим содержанием жиров.
Какую пользу приносят отвары и настои ромашки для печени?
- Очищает печень
- Восстанавливает клетки
- Нормализует работу желчных протоков
- Способствует утилизации шлаков из организма
- Устраняет спазмы
- Повышает иммунитет
Отвары растения часто назначаются врачами в комплексной терапии, таких болезней как гепатит и цирроз печени. Она также необходима людям злоупотребляющим алкоголем и любителям жаренной и жирной пищи, для профилактики обострений, которые могут способствовать развитию патологий печени.
Кроме этого ромашку можно встретить в составе аптечного фиточая «печёночный», где содержаться и другие полезные растения направление на очищение и восстановления работы печени. Стоит такой сбор совсем не дорого, и вы можете спокойно его приобрести, практически в любой аптеке. Ниже мы приведем доступные рецепты, не занимающие много времени на приготовление.
Как заварить и пить ромашку для печени?
В рецепте приготовлении и употреблении ромашкового чая нет ничего сложного.
На стакан (200 мл) берется 1 чайная ложка сушеной ромашки и заливается стаканом кипятка. Настаивается в течение 20 -30 минут. После чего содержимое нужно процедить через сито или марлю. Пить полученный отвар лучше за час до приема пищи или через два часа после еды по половине стакана три раза в день.
Курс приема 2 недели, после чего сделать перерыв на одну неделю и по необходимости продолжить лечение.
Если вы решили пить ромашку ежедневно, в качестве профилактики, то дневная норма должна составлять половину стакана (100 мл) 1 раз в день.
Ненужно делать заготовку отвара впрок – чай должен быть всегда свежим. Дневной заготовки вполне будет достаточно.
Печёночный чай с ромашкой
В начале статьи мы говорили о печёночном чае, который продается в аптеке. Это отличный сбор трав, в котором присутствует также ромашка. Этот замечательный чай расширяет желчные потоки, увеличивает отток желчи, снимает спазмы, обеззараживает и выводит накопившиеся шлаки.
Заваривают его тем же способом, что описан выше. Пить отвар необходимо, по половине стакана за час до еды, не чаще 3-х раз за день.
Противопоказания
Ромашковый чай, завариваемый для лечения печени, достаточно легко переносится человеческим организмом — без особого вреда, однако есть некоторые противопоказания, которые необходимо знать. А именно:
- Индивидуальная непереносимость (аллергия на растение)
- При обострении болезней почек и мочевыводящих путей
- Беременным женщинам
- В период кормления грудью
- При повышенном содержание соляной кислоты в пищеварительном соке
Так же следуют учесть, что некоторые виды гепатита не приемлют прием данного напитка. В этом случае лучшим выходом будет консультация у соответствующего специалиста.
Подытоживая статью, можно сказать, что ромашка приносит значительную пользу для печени, особенно если вы используете ее в комплексной терапии. Употребляя настой, вы не только поможете ослабшему органу, но и наладите работу ЖКТ, укрепите нервную и иммунную систему. Будьте здоровы!