Янтарная кислота для печени. Вред или польза?

Янтарная кислота для печени. Вред или польза?

янтарная кислота для печени

Янтарная кислота, как химический элемент, содержится в небольшом количестве во многих растениях и активно участвует в клеточном дыхании всех организмов дышащих кислородом. В данной статье мы поговорим о тех ее свойствах, которые влияют на печень.

В виду того, что печень весьма деликатный орган в нашем теле, которому отведена важная роль в цепочке пищеварительной системы – ему как любому другому органу необходима помощь. Особенно это важно когда замедляются функции связанные с быстрым выводом токсинов из организма. По распространенному мнению в сети янтарная кислота выделяется тем, что активно учувствует в ускорении метаболических процессов, улучшает энергообеспечение клеток, уменьшая гипоксию тканей – токсины, химикаты, этиловый спирт быстрее выводятся из организма.

Считается, что янтарная кислота так же снижает образования жировых отложений в печени и может предупредить такие заболевания как цирроз и фиброз печени.

Не для кого ни секрет, что алкоголь является ядом для организма. Он провоцирует многие болезни, в том числе и заболевания печени. Провоцирует образование жировых отложений, затрудняет вывод токсинов. В случаях отравления организма этиловым спиртом янтарная кислота способна облегчить негативное влияние на печень. После употребления алкоголя, в период похмелья, в печени образуется ацетальдегид.

Его присутствие отрицательно сказывается на сердце, сосудах и тканях печени – возникает кислородное голодание тканей, нарушается работа гепатоцитов печени. Янтарная кислота справляется с ускоренной эвакуацией ацетальдегида, тем самым у человека нормализуется общее состояние. Устраняются сопутствующие похмелью явления как тошнота, головные боли и общая слабость.

Многие медицинские специалисты отмечают, что янтарная кислота является неплохим антиоксидантом и нейтрализатором свободных радикалов. Эти качества замедляют рост злокачественных и доброкачественных опухолей, однако в этом вопросе мнения многих специалистов кардинально расходятся.

Постоянный читатель порекомендовал в своем блоге более безопасное средство, которое помогло ему справиться с этой проблемой. Вы можете, заглянуть в личный блог и познакомиться с этой интересной информацией. Вот ссылка.

Читать так же:  Расторопша для печени

Но все же медики предупреждают, что ее применение носит второстепенный характер, на фоне лечения предписанной терапией или оперативным лечением. Поэтому опираться на лечение онкологии, в том числе цирроза печени, этим препаратом не стоит и даже опасно.

К тому же новые исследования, показали совсем обратное действие – янтарная кислота может наоборот провоцировать и модулировать воспалительные процессы.

Вред янтарной кислоты

Любая кислота является раздражителем для желудка и янтарная, в этом случае, не является исключением. Индийские ученые провели ряд исследований на крысах, которые выявили появление эрозии на стенках слизистой оболочки толстой кишки после ее применения. У третей части других грызунов было замечено появление камней в мочевом пузыре.

Что касается людей, то у многих после ее приема наблюдается жидкий стул и неприятные ощущения в желудке. Поэтому при язве или гастрите к приему этого препарата стоит подойти со всей ответственностью и обязательно посоветоваться с врачом.

Что касается лечения печени, то несмотря на сотни статей о гепатопротекторных свойствах янтарной кислоты – глубоких научных исследований в этом направлении не проводилось. Поэтому твердых утверждений – что янтарная кислота способна лечить или восстанавливать клетки печени — нет.

Если вы все же решились использовать этот препарат — обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

 

 

Оставьте комментарий