Диета и питание при диабете 2-го типа.Что можно есть?

Диета и питание при диабете 2-го типа.Что можно есть?

Питание при диабете 2-го типа

В этой статье мы ознакомимся с питанием (диетой) при диабете второго типа. Вы узнаете, какие продукты приносят существенную пользу и о том, что нужно ограничить в рационе диабетика. Статья большая, но надеюсь, что она будет вам полезна.

Существует два типа диабета, которые важны для определения:

Диабет 1 типа, также известный как инсулинозависимый диабет или ювенильный диабет, встречается довольно редко (около 10% случаев). Это связано с аутоиммунной реакцией, предрасположенной наследственными генетическими факторами: иммунная система человека постепенно разрушает клетки поджелудочной железы, производящей инсулин. Этот гормон отвечает за снижение концентрации сахара в крови, что приводит к хронической гипергликемии, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина. Общие симптомы (например, аномально высокая жажда, частые побуждения к мочеиспусканию, необъяснимая потеря веса, усталость), возникают в детстве в подростковом возрасте или даже в раннем взрослом возрасте.

Диабет типа 2 (90% случаев) обычно встречается у людей с избыточным весом или с ожирением: избыточный жир увеличивает инсулин резистентность органов брюшной полости. В первые годы поджелудочная железа компенсирует синтезом большего количества инсулина, но в конечном итоге клетки истощаются и не производят достаточно. Признаки могут появляться (голод и жажда, частые побуждения к мочеиспусканию, усталость, частые инфекции, помутнение зрения, медленное заживление ран), но это не является систематическим: в качестве меры предосторожности уровень глюкозы в крови регулярно оценивается в случае ожирения.

Каковы последствия плохого питания для диабетиков?

Лечение назначают для контроля диабета (инъекции инсулина для диабета 1 типа и пероральные препараты, увеличивающие производство инсулина или снижение резистентности к инсулину при диабете типа 2), но здоровая диета, в сочетании с регулярной небольшой физической нагрузкой, также в значительной степени способствует контролю над заболеванием.
Во-первых, диабетическая диета помогает в стабилизации сахара в крови. Очень важный момент. Плохо контролируемая гипергликемия может привести ко многим осложнениям: замедленный рост у ребенка, ослабленная иммунная система, ослабленные кровеносные капилляры могут вызывать заболевания сетчатки или диабетическую нефропатию (заболевание почек), ослабление нервов (диабетическая невропатия), потенциально ответственных за многие расстройства, такие как потеря чувствительности, судороги, сердцебиение, расстройства пищеварения или эректильная дисфункция.

Выбор еды при диабете

Также следует знать, что диабет повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Риски, которые можно уменьшить с помощью сбалансированной диеты.

Гликемический индекс (ГИ): отличный индикатор питания для диабетиков

В недалеком прошлом диета для диабетиков была очень строгой: она исключила все источники углеводов (сахара), такие как крахмалистые продукты или фрукты.
Но открытие гликемического индекса (ГИ) пищевых продуктов вызвало революцию: большинство запрещенных продуктов были повторно введены в большей или меньшей степени.

Вы также можете скачать таблицу с содержанием гликемического индекса, что бы она была у вас всегда под рукой. Скачать таблицу

ГИ пищи указывает на его способность повышать уровень сахара в крови.

Диабетикам следует избегать продуктов с высоким ГИ (ГИ более 70).

  • Это печеный картофель (95)
  • белый хлеб (95)
  • картофель фри (78)
  • кондитерские изделия (78)

Обычно они также должны избегать сахара, меда или соды, кроме как бороться с кризисом гипогликемии (слишком мало сахара в крови), возможно, вызванным его лечением препаратами.
В случае диабета предпочтение следует отдавать низким продуктам ГИ (ГИ<55).
Это включает практически все овощи включая сырую (16) или приготовленную (47) морковь. Почти все зеленые овощи (например, помидоры, шпинат, лук-порей) имеют ГИ, близкий к 15, а зеленые бобы — в 30. Многие фрукты также имеют низкий уровень ГИ, включая орехи (10) и яблоки (38) , Тем не менее, среди низших продуктов ГИ есть цельный хлеб (49), коричневый рис (50), макароны (47), обезжиренное молоко (30), сладкий картофель (46), большинство бобовых (например, чечевица, нут)

Читать так же:  Заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение.

Рыба при диабете
Продукты с умеренным ГИ, между 56 и 69, также могут потребляться, но в меньшей пропорции. Пример: приготовленный на пару  картофель и хлеб из непросеянной муки имеют ГИ 65, рис басмати — 58. Диетическое мясо, такое как филе домашней птицы, должно также быть предпочтительным, а продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, такие как омега 3, должны быть всегда в рационе. Хороша для сердечно-сосудистой системы: жирная рыба (к примеру, лосось, сельдь), масло грецкого ореха, оливковое или к примеру рапсовое масло … Наконец, подсластители умеют, в конечном итоге, заменить классическую сахарозу.
Ограничьте потребление соли, сахара и жира

Диабетический пациент должен также контролировать потребление соли, избегая чрезмерно соленых продуктов (например, чипсов, печенья) и не пересаливать блюда.
Также избегайте: продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, такими как колбасы, жирное мясо, масло.
Обратите внимание, что последние две рекомендации касаются всех: они ограничивают риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, с 2012 года ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует не превышать 5 г соли в день.
Диабетики должны быть особенно бдительными в отношении питания, потому что их болезнь предрасполагает их к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Диетические добавки для регулирования диабета 2 типа
Дополнение омега-3 и жирных кислот, магния и хрома может стать полезным, особенно у диабетиков 2-го типа, поскольку магний и хром способны помочь снизить резистентность к инсулину.

Какие продукты с высоким процентом белка хороши для диабета 2-го типа?

Всемирная ассоциация диетологов рекомендует в пищу белки с низким содержанием насыщенных жиров для людей страдающих диабетом. Если вы следуете вегетарианской диете, получение достаточного количества и правильного баланса белка может быть более сложным, но вы можете полагаться на такие продукты, как бобы, орехи и тофу, чтобы исправить ситуацию. Просто не забудьте ограничить размер порции, когда перекусывайте орехами, так как они также содержат большое количество жира и калорий.
Между тем, обработанные или упакованные продукты следует избегать или ограничить в вашем диабетическом рационе, потому что, помимо добавленных сахаров и обработанных углеводов, они часто содержат натрий и поэтому могут увеличить кровяное давление а это, в свою очередь, влечет риск сердечных заболеваний или инсульт –это два типа распространенных осложнений болезни. Важно контролировать кровяное давление при лечении диабета.

В дополнение к вышесказанному стоит потреблять большее количество клетчатки. Включение богатых белками продуктов в ваш рацион может помочь вам контролировать вес, тем самым снижая резистентность к инсулину.

Лучшие варианты белкового питания при диабете:

  • Жирная рыба, как сельдь
  • Консервированный тунец в воде
  • Бобы и бобовые
  • Обычный, нежирный йогурт
  • Сырые, несоленые орехи, такие как миндаль и грецкие орехи (в меру)
  • Яйца
  • Тофу

Худшие варианты белкового питания:

  • Жареное мясо, салями, ветчина, ростбиф и индейка
  • Хот-доги
  • Колбасы и пепперони
  • Вяленая говядина
  • Бекон
  • Подслащенные или ароматизированные орехи, например, жареные или пряные
  • Подслащенные протеиновые коктейли
Читать так же:  Очищение поджелудочной железы

Какие зерновые подходят лучше для диабета 2-го типа?

Вопреки распространенному мнению, не все углеводы являются вредными, если вы управляете диабетом. Врачи рекомендуют богатые витаминами цельные зерна применимые в здоровой диете диабетика. Эти продукты содержат волокно, которое полезно для здоровья и пищеварения. Волокно может также способствовать ощущению сытости, препятствуя перееданию, а это может замедлить повышение уровня сахара в крови. Кроме того, цельные зерна содержат витамины, минералы и фито химикаты, которые являются полезными для всех, независимо от того, имеют ли они диабет или нет.
С другой стороны, следует избегать или ограничивать зерно в виде популярных продуктов, таких как белый хлеб, а также сладкие, обработанные или упакованные зерна, чтобы избежать нежелательных скачков сахара в крови. Кроме того, рафинированная белая мука не содержит таких витаминов, минералов, волокон какие находятся в изобилии в цельных зернах.
Просто имейте ввиду, что любой тип зерна содержит углеводы. Поэтому подсчет углеводов и контроль за порциями являются ключевыми для поддержания уровня сахара в крови.

Белый хлеб при диабете

Лучшие варианты зерновых при диабете (в меру):

  • Дикий, бурый (не полностью очищенный) или коричневый рис
  • Лебеда
  • Цельно зерновые хлебцы (100-процентный хлеб из цельной пшеницы)
  • Цельно зерновые хлопья, такие как овечий овес
  • Макароны из цельной пшеницы

Худшие варианты с содержанием зерновых культур:

  • Белый (высшего сорта) хлеб
  • Пирожные, булочки
  • Сухие рафинированные завтраки
  • Белый рис
  • Макароны из белой муки

Какие типы молочных продуктов подходят для людей с диабетом?

Молочные продукты при диабете

При умении потреблять пищу в разумных количествах, молочные продукты могут стать отличным выбором для людей с этим заболеванием. Просто следите за содержанием жиров в этих продуктах, так как избыточный вес или ожирение могут снизить чувствительность к инсулину. Имейте это в виду, чтобы не спровоцировать полномасштабного диабета, увеличивая риск осложнений, если у вас диабет типа 2. По возможности, выбирайте обезжиренные молочные продукты, чтобы держать калории и нездоровые насыщенные жиры  под контролем.

Лучшие варианты молочных продуктов при диабете:

  • Скисшее молоко, сыворотку
  • Козье молоко (в очень умеренном количестве)
  • Нежирный простой натуральный йогурт
  • Нежирный творог
  • Сыр с пониженным содержанием жира (в умеренных количествах)
  • Нежирный, несладкий кефир

Худшие варианты молочных продуктов при диабете:

  • Сливки
  • Жирное молоко
  • Сливочное масло
  • Сладкий кефир (с добавками)

Какие овощи хороши для людей с диабетом, а какие нет?

Овощи при диабете

Овощи являются важной пищевой группой включаемые в любую здоровую диету, а это при диабете не является исключением. Они богаты клетчаткой и питательными составляющими. А наличие медленных (сложных) углеводов — находка для людей с диабетом, которые хотят получить контроль над уровнем сахара в крови.
Что касается упаковки, замороженные овощи без соуса так же питательны, как свежие, и даже овощи с низким содержанием натрия могут быть хорошим выбором, в крайнем случае. Просто следите за потреблением натрия, чтобы избежать высокого кровяного давления, и подумайте о том, чтобы ополоснуть соленые консервированные овощи перед употреблением.
Следуйте этому общему правилу: постарайтесь заполнить половину своей тарелки «правильными» овощами. И если вы жаждете пюре из белого картофеля, попробуйте пюре из цветной капусты. Вы также можете выбрать сладкий картофель, которым люди с диабетом могут наслаждаться безопасно в умеренных количествах.

Лучшие варианты овощей при диабете:
  • Зеленые, такие как шпинат, капуста и швейцарский мангольд
  • Крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста
  • Огурцы
  • Спаржа
  • Джикама (другое название — ямсовая фасоль)
  • Брюссельская капуста
  • Лук
  • Артишок
  • Репа
  • Листья салата
  • Огурцы
  • Чечевица
  • Баклажаны
Читать так же:  Домашние средства от панкреатита. Как снизить боль и симптомы

Вы можете, есть, но только в умеренных количествах:

  • Кукуруза
  • Белый картофель
  • Горох
  • Свеклу
  • Белая фасоль
  • Тыква
  • Арбуз
  • Кабачки
Какие фрукты полезны для диабета и от чего следует избегать?

Фрукты при диабете

Эта группа продуктов действительно может быть отличной в диабетической диете, когда ее выбирают мудро и едят в умеренных количествах. В частности, фрукты могут стать отличной заменой нездоровым сладостям, таким как выпечка, пирожные и печенье. Фрукты богаты на антиоксиданты, витамины, минералы и насыщенные волокна.
Когда фрукты потребляются в умеренных количествах, без добавления сахара, фруктовые коктейли могут быть хорошей пищей для диабетика. Подумайте о том, чтобы запастись в своем холодильником несладкими замороженными фруктами, чтобы вы могли добавить их в свой утренний завтрак. Добавление в йогурт или небольшое количество орехового масла, также поможет вашему организму разложить углеводы медленнее, что приведет к снижению сахара в крови.
Если вы сомневаетесь, сверьтесь с гликемической нагрузкой (шкалой, которая поможет вам измерить, сколько содержится ГИ), чтобы выбрать благоприятный для диабета плод.

Лучшие варианты фруктов при диабете:

  • Ягоды, как черника, клубника и малина
  • Яблоки с кожей
  • Персики с кожей
  • Черешня
  • Абрикосы с кожей
  • Груши с кожей
  • Апельсины
  • Киви
  • Бананы
  • Виноград
  • Дыня

Худшие варианты:

  • Сухофрукты
  • Упакованные соки
  • Свежие соки, которые являются частью чисток
  • Консервированные фрукты в сиропе

Какие источники жира являются хорошими и плохими для диабета?

Хорошие жиры при диабете
Жир не враг! По правде говоря, получение достаточного количества правильного вида жира может помочь вам избавиться от нездоровой тяги к перееданию, похудеть и в конечном итоге добиться лучшего контроля над вашим сахаром в крови. Ключ — это знать, как выявить хороший жир из многочисленных неподходящих жиров.
Мононенасыщенные жиры, обнаруженные в авокадо, миндале, а также полиненасыщенные жиры, обнаруженные в грецких орехах и подсолнечном (знакомым всем) масле, могут способствовать снижению показателей, так называемого, «плохого» холестерина , являются замечательным выбором питания при имеющимся диабете второго типа.

Насыщенные жиры и транс-жиры наносят вред вашему сердцу и здоровью. Чтобы обнаружить транс-жиры, найдите термин «гидрогенизированный» на этикетках обработанных изделий, таких как упакованные закуски, выпечка и крекеры. Вы должны дважды проверять список ингредиентов, чтобы убедиться, что они не содержат гидрогенизированного масла в продукте.

Лучшие варианты источника жира при диабете:
  • Авокадо
  • Орехи, как миндаль, орехи пекан, грецкие орехи и фисташки
  • Ореховые масла
  • Оливки
  • Масла на основе растений, например соевое масло, кукурузное масло, оливковое масло и
  • подсолнечное масло
  • Семена, такие как льняное семя и семя чиа
  • Рыба, как лосось и тунец
  • Тофу

Худшие варианты жиров:

  • Быстрое питание (Fast Food)
  • Говядина, телятина, баранина и свинина
  • Жирные молочные продукты
  • Кокосовое и пальмовое масло
  • Упакованные закуски, такие как крекеры, кукурузные чипсы, сухарики, и картофельные чипсы
  • Обработанные сладости, такие как пончики, пирожные, печенье и кексы

Подводя некоторые итоги, хочется сказать, что соблюдая простые правила питания при диабете второго типа, можно вести вполне полноценную жизнь и в дальнейшем избежать осложнений. Всем здоровья и счастья.

 

 

Оставьте комментарий