Рак поджелудочной железы. Признаки, симптомы, лечение

Рак поджелудочной железы. Признаки, симптомы, лечение

Рак поджелудочной железы. Признаки, симптомы, лечение

Мир был потрясен, узнав, что Стив Джобс скончался 5 октября 2011 года. Стив — соучредитель Apple — заболел раком. Наряду с 33 000 других американцев, которые каждый год диагностируются с болезнью, Стиву был поставлен диагноз рака поджелудочной железы в 2003 году.Ведущие ученые называют онкологию поджелудочной железы «одним из самых серьезных видов рака» 1 из-за быстроты распространения.

рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы редко обнаруживается на ранних стадиях и, как результат, является основной причиной смерти.
Поскольку поджелудочная железа является хранилищем пищеварительных ферментов, любое компрометирование этого органа потенциально очень опасно.

Уменьшить вероятность развития этой опасной для жизни болезни. А главное предупредить ее помогут знания в этой области. Давайте начнем с изучения признаков и симптомов.

Признаки и симптомы рака поджелудочной железы.

Признаки и симптомы часто не появляются до тех пор, пока болезнь не будет развита. Большинство симптомов неспецифичны и разнообразны и часто могут быть вызваны другими состояниями. Ранняя диагностика имеет решающее значение, поэтому важно проконсультироваться со своим врачом, если сохраняется один из следующих симптомов:

Потеря аппетита
Изменение мочи и цвета стула (моча может стать оранжевой или красновато-коричневой, стул может стать желтым, красноватым или стать серым или мелко-белым)
Сообщалось о клинической депрессии в связи с раком поджелудочной железы. Хотя связанный с ней механизм пока неизвестен

симптомы рака поджелудочной железы

  • Диарея (менее распространенная)
  • Проблемы с пищеварением
  • Усталость
  • Расстройство желудка (особенно с жирной пищей)
  • Тошнота и рвота (в особых случаях)
  • Боль (тупая, довольно постоянная, в основном локализована в средней и верхней части
  • спины, и верхняя часть живота, верхняя боль в животе может излучать до середины или верхней части спины, хуже после еды или при лежании)

Внезапный приступ диабета или внезапное изменение контроля уровня сахара в крови у диабетиков
Ряд признаков иногда ассоциируется с раком поджелудочной железы.

Этот симптом включает спонтанное образование сгустков крови в портале кровеносных сосудов, глубоких вен конечностей или в поверхностных венах по всему телу.
Непреднамеренная потеря веса
Пожелтение кожи и белков глаз (желтуха)
Далее немного информации о поджелудочной железе, ее функциях и о том, как рак может развиться.

Что делает поджелудочная железа?
Часть пищеварительной системы, поджелудочная железа — около шести дюймов в длину — расположена вблизи середины брюшной полости, рядом с верхней частью тонкой кишки. Она выполняет две особые функции, жизненно важные для организма: производит пищеварительные ферменты и соки, которые помогают в расщеплении белков, углеводов и жиров; секретирует выработку инсулина и глюкагона, гормонов, которые регулируют метаболизм сахара.

Читать так же:  Заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение.

Что такое рак поджелудочной железы?

Проще говоря — это злокачественная опухоль поджелудочной железы, вызванная изменениями в ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). ДНК ответственна за производство клеток; это гарантирует, что клетки растут и делятся упорядоченным образом. Когда ДНК имеет повреждения, клетки поджелудочной ткани становятся нездоровыми, начинают неудержимо расти и могут развиваться в злокачественные (раковые) опухоли.

Существует много разновидностей рака поджелудочной железы. Девяносто пять процентов всех злокачественных новообразований поджелудочной железы являются аденокарциномами (экзокринными, то есть затрагивают железы, которые используют каналы для секретирующих молекул), которые развиваются в железистой оболочке, где происходит производство пищеварительных ферментов.

рак поджелудочной железы

Хотя он менее распространен, рак также может возникать в островковых клетках. Известный как рак островковых клеток (нейроэндокринные или эндокринные, то есть поражает железы, которые выделяют гормоны, циркулирующие в кровотоке), этот тип рака развивается в кластерах клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин и другие гормоны.

Существуют очень редкие лимфомы (рак, который возникает в иммунной системе) и саркомы (рак, растущий из соединительных тканей) поджелудочной железы, а также панкреатистобастома (также известная как инфантильная панкреатическая карцинома). Эта редкая злокачественная опухоль встречается одинаково у девочек и мальчиков в возрасте от одного до восьми лет.

Рак препятствует высвобождению энзимов поджелудочной железы в кишечник, что затрудняет переваривание пищевых продуктов. Это серьезная проблема, которая может привести к перевариванию и мальабсорбции питательных веществ, а также множеству других проблем со здоровьем, таких как потеря веса и желтуха.

Причины рака поджелудочной железы

Факторы риска развития рака поджелудочной железы

Десять процентов рака поджелудочной железы являются результатом унаследованной тенденции; большее число, как полагают, вызвано факторами окружающей среды или образа жизни, такими как курение, диеты с высоким содержанием жиров и химическое воздействие.

Хотя точная причина безвестна, есть установленные связанные показатели, которые повышают вероятность возникновения рака поджелудочной железы:

  • Возраст — рак поджелудочной железы зачастую встречается у мужчин и женщин в возрасте шестидесяти пяти лет. Но это может случиться в любом возрасте.
  • Курение сигарет — Оценки показывают, что в тридцати процентах случаев рака поджелудочной железы считается причиной курения сигарет.
  • Диета — Хотя есть некоторые разногласия по этому вопросу, некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием жиров может увеличить риск.
  • Еда на гриле или обугленное мясо также ставит потребителей в высокий риск развития рака поджелудочной железы. Высокотемпературная кулинария разлагает аминокислоту в мясе и образует химические гетероциклические амины (HAs), которые являются канцерогенными.
  • Диабет
    Семейная история. Семейная история колоректального рака и рака поджелудочной железы, а также меланомы может означать повышенный риск развития. Также считаются аденоматозные полипозы (полипы) и наследственный панкреатит.
  • Гендер — у большего количества мужчин, чем женщин, развивается рак поджелудочной железы.
    Гингивит или заболевание пародонта
  • Ожирение. Результаты исследования не являются абсолютными, но существует потенциальная связь между раком поджелудочной железы и ожирением.
  • Этнос — люди африканской этнической группы считаются более подверженными риску развития болезни, чем другие группы.
  • Вредная работа. Некоторые химические вещества, используемые в производстве, могут быть связаны с повышенным риском, включая 2-нафтиламин, бензидин и производные бензина. Воздействие ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и связанных с ним химических веществ также может быть фактором риска.
Читать так же:  Очищение поджелудочной железы

Курение и рак поджелудочной железы
Кроме того, некоторые другие наследственные болезни — некоторые редкие — связаны с повышенным риском рака поджелудочной железы:

  • Атаксия-телеангиоэктазия
  • Дефицит метаболизма канцерогенов и восстановление ДНК
  • Сахарный диабет
  • Атипичная множественная меланома (рак кожи)
  • Рак молочной железы
  • Гастрэктомия (хирургическое удаление желудка)
  • Наследственный и / или хронический панкреатит
  • Инфекция Helicobacter pylori (бактериальная инфекция)
  • Синтез Линча II (наследственный колоректальный рак)
  • Множественная эндокринная неоплазия типа I (опухоли островковых клеток)
  • Синдром Пицца-Джегерса
  • Синдром фон Хиппель-Линдау (опухоли островковых клеток)

Превентивные средства против рака поджелудочной железы

В то время как не всегда можно предотвратить болезни — особенно связанные с генетическими показателями — существуют различные изменения образа жизни, которые вы можете реализовать, чтобы уменьшить потенциал развития рака поджелудочной железы.

Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск, равно как и регулярные упражнения, и поддерживать оптимальный вес. Избежать токсичных рабочих мест является критической профилактикой, поскольку воздействие определенных химических веществ связано с раком поджелудочной железы.

Есть много разных вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск …

Детоксификация

Независимо от того, подвержены ли вы риску возникновения рака поджелудочной железы, очищение организма от отходов и токсинов жизненно важно для оптимального здоровья. Учитывайте тот факт, что нефтепродукты — от удобрений до дезодорантов — являются одним из наиболее распространенных токсинов в нашей среде.

Этот тип химического вещества действует как ксеноэстроген (синтетический эстроген), блокирует функцию печени, присоединяется к нормальным рецепторам эстрогенов и препятствует функционированию половых гормонов. Эти токсины работают, чтобы ослабить нейроэндокринную систему — там, где развиваются определенные раковые клетки поджелудочной железы, — разрушая железы, которые выделяют гормоны в нашу кровь.

Из-за вездесущей природы токсинов в двадцать первом веке, программа дезинтоксикации печени и толстой кишки является полезным дополнением к любому режиму здоровья. Вместе эти программы могут очищать многие токсины, которые мы ежедневно принимаем, работая в качестве простой профилактики против возникновения таких заболеваний, как рак поджелудочной железы.

Читать так же:  Домашние средства от панкреатита. Как снизить боль и симптомы

Бросай курить
Если вы курильщик, вам важно бросить эту привычку. Курение является одним из самых известных факторов риска развития рака поджелудочной железы. Канцерогены в сигаретах могут наносить ущерб ДНК, регулирующей рост клеток. Фактически, люди, которые курят сигареты, в два-три раза чаще развивают рак поджелудочной железы, чем некурящие.
Употребление витаминов

В сентябре 2006 года журнал Biomarkers and Prevention Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention сообщил о результатах долгосрочного исследования, проведенного доктором Халкином Скиннером в Северо-западном университете в штате Иллинойс. Результаты исследования показывают, что использование рекомендуемого дневного пособия (RDA) витамина D (400 МЕ в день) может существенно снизить риск развития рака поджелудочной железы.6

Другие исследования показывают, что витамины группы В, такие как B12, B6 и фолиевая кислота, могут снизить риск развития рака поджелудочной железы .

Читайте статью «Очищение поджелудочной железы»

Исследования вакцин

В статье в журнале Consumer Food and Drug Administration (FDA) Consumer Magazine излагаются текущие исследования, проводимые для вакцины против рака поджелудочной железы. Хотя исследование еще не завершено, результаты являются многообещающими.

Хирургия

Традиционное лечение рака поджелудочной железы включает хирургическое удаление опухолей. Процедура Уиппла является наиболее распространенной хирургической обработкой рака, включающей головку поджелудочной железы (расположенную вблизи центра живота, рядом с верхней частью тонкой кишки). Однако эта операция осуществляется только в тех случаях, когда рак не распространяется на другие органы, лимфатические узлы или кровеносные сосуды.

 

 

Оставьте комментарий